die Senatsverwaltung hat einen Stufenplan für die Berliner Schulen entwickelt, der vier Stufen vorgibt, die je nach Infektionsgeschehen mit besonderen Maßnahmen für den Schulbetrieb und den Hygieneschutz in Kraft treten (siehe auch Übersicht der Stufen unten):

• Grün:  Regelunterricht mit Hygienevorkehrungen
  • Gelb: Regelunterricht mit verstärkten Hygienevorkehrungen
  • Orange: Regelunterricht mit noch schärferen Hygienevorkehrungen
  • Rot: Unterricht im Alternativszenario

Die Schulen in Marzahn-Hellersdorf sind derzeit in Stufe gelb eingestuft, die folgende Maßnahmen umfasst:

Unterricht

• Der Regelbetrieb umfasst den Unterricht nach der Wochenstundentafel, sämtlichen Förder- und Teilungs- unterricht sowie alle weiteren verbindlichen schulischen Angebote und Veranstaltungen. Der Religions- und Weltanschauungsunterricht kann angeboten werden.
  • Die außerunterrichtliche und ergänzende Förderung und Betreuung (Ganztagsangebote) findet in vollem Umfang statt.
  • Weitere Angebote, an denen die Schülerinnen und Schüler freiwillig teilnehmen, wie Arbeitsgemeinschaften, können von der Schule im Rahmen der personellen und schulorganisatorischen Voraussetzungen angeboten werden.

Mund-Nasen-Schutz

• In der Schule gilt bis auf den Unterricht und die Durchführung der außerunterrichtlichen und ergänzenden Förderung und Betreuung die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung in geschlossenen Räumen.
  • In Personalgemeinschaftsräumen ist das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend.

1,50 m Abstand

• Wo immer es möglich ist, soll der Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten werden, außer im Unterricht und in der ergänzenden Förderung und Betreuung.

Kohorten

• Die Klassenverbände/Lerngruppen sollten sich, soweit dies organisatorisch möglich ist, nicht untereinander vermischen, sondern als feste Gruppen zusammenbleiben.

Bitte beachten Sie auch, dass mehrmals täglich im Unterricht sowie in den Pausen eine Durchlüftung der Klassenräume über mehrere Minuten erfolgen muss. Da die Temperaturen inzwischen etwas frischer sind, geben Sie den Kindern bitte warme Kleidung mit.

Corona-Stufenplan für Berliner Schulen

Der Zuordnung einer Schule zu einer Stufe geht eine differenzierte Betrachtung des allgemeinen Infektionsgeschehens im Bezirk voraus. Berücksichtigt werden die konkrete schulische Infektionslage und die Rahmenbedingungen einer Schule. Es erfolgt eine Prüfung für jede einzelne Schule durch das jeweils zuständige bezirkliche Gesundheitsamt und die Schulaufsicht. Am Ende steht die Entscheidung des jeweiligen Gesundheitsamtes.

Quelle: https://www.berlin.de/sen/bjf/service/presse/pressearchiv-2020/pressemitteilung.1001766.php

Stand: 31. Oktober 2020